Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Новости и Акции
Регистрация ООО в Сочи - сэкономьте на госпошлине!

Открыть ООО в Сочи - БЕЗ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ! Подробнее

Главная \ Новости \ В России выросли социальные пособия в 2022

В России выросли социальные пособия в 2022

« Назад

В России выросли социальные пособия в 2022 07.02.2022 00:00

Социальные пособия – тема всегда актуальная и интересная. При этом, для многих разобраться в правилах их получения оказывается столь же непросто, как неспециалисту сдать бухгалтерскую отчетность. Сочи, как и другие российские города, ждали объявленной ещё в прошлом году индексации соцпособий. И вот настало время рассказать о том, сколько теперь будут получать от государства те или иные категории граждан.

С 1 февраля пособия, которые выплачивает гражданам России Пенсионный фонд, были проиндексированы на 8,4%. Именно такой размер индексации утвердило в прошлом году правительство, основываясь на данные об инфляции, которые предоставил Росстат. В реальных цифрах индексация выразилась следующим образом.

- Материнский капитал, полагающийся за рождение первенца, теперь стал равняться 524 527 рублям 9 копейкам. Это на 40 646 рублей больше, чем было до этого. Ровно столько же получат и родители двух детей, второй из которых родился (либо появился в порядке усыновления) до 2020 года. При этом важно, чтобы родители до настоящего момента не оформляли или не использовали маткапитал.

Если оба ребёнка появились в 2020 году и позже, размер увеличенного капитала составит 693 144 рубля 1 копейку, что на 53 712 рубля 27 копеек превышает старый размер выплаты.

Семьи, получившие маткапитал на первенца, у которых позже появился второй ребенок, теперь получат надбавку в размере 168 616 рублей 2 копеек.

Уже полученный, но ещё не израсходованный капитал также подвергнется индексации.

- Ежемесячная выплата (ЕДВ) и набор соцуслуг для инвалидов, ветеранов, лиц, подвергшиеся воздействию радиации, Героев СССР, РФ, Соцтруда и труда РФ, а также некоторых других, тоже выросла на 8,4%. Проиндексировали и набор соцуслуг, к которым относятся лекарственные и медицинские средства, лечебное питание для детей-инвалидов, путёвки на курорты с целью лечения и профилактики, поездки на ж/д и ином междугороднем транспорте на лечение и назад.

- Пособия и другие меры соцподдержки от Пенсионного фонда для ряда категорий россиян (например, семей, имеющих детей, граждан, пострадавших от радиационного воздействия и т.п.) также увеличились на 8,4%.

- Пособие на погребение – ещё один вид поддержки, который также был увеличен. Выплата, которая полагается родственникам неработавшего покойного, теперь составляет 6964 рубля 68 копеек.

Многих россиян волнует вопрос: как влияет статус индивидуального предпринимателя на получение тех или иных пособий. Некоторые даже готовы закрыть ИП в Сочи, например, перед начислением выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет. На этот и другие вопросы вам с радостью ответят наши специалисты.