Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Новости и Акции
Регистрация ООО в Сочи - сэкономьте на госпошлине!

Открыть ООО в Сочи - БЕЗ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ! Подробнее

Главная \ Новости \ Сектор общепита освободили от НДС 2022

Сектор общепита освободили от НДС 2022

« Назад

Сектор общепита освободили от НДС 2022 09.02.2022 13:29

Вот уже больше месяца, с 1 января, компании, занятые в сфере общественного питания, освобождены от уплаты НДС. Однако мы, как компания, оказывающая бухгалтерские услуги (Сочи, Адлер), располагаем информацией, из которой следует, что далеко не все предприятия общепита в курсе о вступивших в силу изменениях.

Такое происходит, как правило, когда у компании нет штатного бухгалтера, либо он есть, но выполняет только минимальные функции, такие как начисление зарплаты и подача отчётностей. В этих случаях компания просто оказывается не в курсе последних изменений в налоговой и законодательной сферах. На практике это приводит к необоснованным сложностям и лишним финансовым затратам.

Наша компания искренне заботится о предпринимателях и понимает, что без специалиста в данной сфере бывает непросто, а хороший штатный специалист стоит немалых денег. Поэтому мы спешим поделиться с вами нужной информацией. Итак, П. 2 Ст 2. ФЗ № 305-ФЗ от 02.07.2021 года освободил от уплаты налога на добавленную стоимость названные выше предприятия. Воспользоваться этим для снижения налоговой нагрузки можно уже сейчас. Однако для этого требуется удовлетворение ряда условий.

- Согласно первому из них, в прошлом году сумма доходов компании не превышала двух миллиардов рублей. При этом имеется в виду совокупный доход за весь названный период.

- Второе требование гласит, что на доходы, принесённые непосредственно услугами общепита, должно приходиться как минимум 70% от общей суммы доходов, полученных предприятием в прошлом году.

- Третьим обязательным условием является зарплата работников, которая на протяжении прошлого налогового периода должна была иметь размер не ниже среднемесячного, отмечающегося в данной отрасли.

- И последнее: отмена НДС не касается продукции, реализуемой в отделах кулинарии розничных магазинов. Также льгота не предоставляется частным предпринимателям и компаниям, которые занимаются продуктовыми заготовками.

Что касается тех, кого только ждёт регистрация ООО в Сочи, то к ним, как и к новоиспечённым индивидуальным предпринимателям, налоговая льгота будет применяться, начиная с того периода, когда они были зарегистрированы в качестве предприятий общественного питания. При этом

для тех, кто зарегистрирует ИП или ООО в 2022 – 2023 годах данное правило будет применяться без ограничений.

По этому и другим вопросам вас всегда готовы проконсультировать наши специалисты.