Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Новости и Акции
Регистрация ООО в Сочи - сэкономьте на госпошлине!

Открыть ООО в Сочи - БЕЗ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ! Подробнее

Главная \ Новости \ ПФР с ФСС объединяются: чего от этого ждать?

ПФР с ФСС объединяются: чего от этого ждать?

« Назад

ПФР с ФСС объединяются: чего от этого ждать? 26.09.2022 23:08

С первого дня будущего года в стране появится Социальный фонд России, учреждённый правительством. Он объединит в себе ПФР и ФСС. Решение об объединении фондов пенсионного и социального страхования было принято для оптимизации процесса предоставления гражданам социальных выплат и минимизации издержек.

Что важно знать предпринимателям, бухгалтерам и тем, кто оказывает бухгалтерские услуги. Адлер, Сочи и другие города нашего региона наверняка отметят, как плюс новой структуры, сокращение времени на осуществление взносов. Теперь «пенсионный» и «социальный» платежи будут выполняться единым платёжным поручением одним платежом. Распределение поступивших средств по направлениям страхования будет осуществляться казначейством.

Изменения коснуться и формы отчётности. С начала года она станет единой, а подавать отчётность будет необходимо ежемесячно - до 15 числа. При этом расчёт по страховым взносам будет необходимо подавать в налоговую, как и сейчас, каждый квартал.

Какие ещё изменения ждут россиян с появлением нового Фонда?

Появится новый единый тариф: 30% в пределах расчётной базы и 15,1% сверх неё базы. Что касается льготных категорий, им оставят пониженные тарифы: 15% сверх минимального размера оплаты труда для СМП, 7,6% для компаний, занятых в сфере информационных технологий, а также 0% для экипажей воздушных судов.

Исчисляться пенсионный и страховой взносы планируется с использованием единой предельной базы. Лимит суммы будет приравнен к базе по пенсионному страхованию, актуальной в текущем году, которая составляет сейчас 1,565 тысяч рублей в год. При этом будет учитываться индексация, - в будущем году она составит 7%.

Перечень доходов, с которых нужно будет платить отчисления, расширится. В него войдут, в том числе, вознаграждения по гражданско-правовым выплаты постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам, а также привлечённым к работе студентам.

С начала следующего года рассчитывать на больничные выплаты и пособия по беременности и родам смогут также подрядчики.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них порядок страхового обеспечения останется прежним, если не считать появление единого платежа. Фиксированный платеж за себя для ИП в 2023 году будет составлять 45 842 рублей при доходах до 300 тысяч рублей в год. В случае, если доход превышает данную сумму, на ОПС придётся дополнительно платить 1% (но не более 257 061 рублей в год).

Информация обо всех начислениях и уплатах налогов станет доступной в онлайн-режиме. Если после уплаты всех налогов на едином налоговом счёте останутся средства, их можно будет вернуть, либо использовать их для уплаты налогов за другого плательщика.

В случае отрицательного сальдо по единому налоговому счету, плательщику будет выставлено требование о погашении задолженности, которое, в случае невыполнения, появится в специальном реестре.

Взаимоотношения с налоговыми органами и страховыми фондами становятся гораздо проще, если плательщик обладает таким современным инструментом как электронная подпись. Сочи предлагает немало вариантов, где её можно изготовить. Однако мы в очередной раз просим вас убедиться, что компания, у которой вы будете заказывать ЭЦП, имеет для этого соответствующую аккредитацию и полномочия.