
Не первый год оказывая юридическим и физическим лицам бухгалтерские услуги в Сочи, мы регулярно сталкиваемся с вопросами, которые волнуют наших клиентов. Понимая, что волнуют они не только тех, кто уже пользуется нашими услугами, но и тех, кто просто читает наш сайт, мы стараемся освещать наиболее актуальные и популярные вопросы.
Одной из таких является ситуация, когда руководитель организации, например, ООО, является её единственным учредителем. Может ли он сам себе выплачивать заработную плату? Мы часто получаем этот вопрос, поэтому сегодня даём овет именно на него. Стоит отметить, что сама по себе эта норма нигде не прописана, однако её можно вывести самостоятельно, изучив ряд соответствующих документов.
Итак, согласно сообщению Минтруда в письме за номером 14-5/ООГ-2808 от 27 апреля этого года, в случае, когда руководитель организации является её единственным учредителем, он не может начислять и выплачивать себе заработную плату. Это объясняется статьёй 15 Трудового кодекса, которая регламентирует трудовые отношения.
Признаками трудовых отношений, согласно названной статье, являются: 1. Выполнение лично работником его трудовой функции в обмен на деньги. При этом, под трудовой функцией понимаются работы, соответствующие конкретной должности, штатному расписанию, профессии, специальности и квалификации работника. 2. Подчинение правилами трудового распорядка со стороны работника и обеспечение ему работодателем необходимых для этого трудовых условий.
При этом, 56-я статья Трудового кодекса указывает, что в трудовой договоре имеется две стороны – работодатель (им может быть как физическое, так и физическое лицо) и работник (физическое лицо), вступившие в трудовые отношения. Заключение трудового договора возможно только при наличии двух сторон.
Соответственно, в ситуации, когда руководитель компании и является её же единственным учредителем, трудовой договор быть заключён не может – ввиду отсутствия второго участника и невозможность заключить его с самим собой. Отсюда следует, что согласно вышеперечисленным статьям Кодекса, директор, являющийся единственным учредителем компании, не может начислять и выплачивать себе заработную плату.
Если в связи с этим у вас возникли вопросы, мы готовы на них ответить и помочь сориентироваться конкретно в вашей ситуации. Также мы готовы организовать и сопроводить любые кадровые изменения в вашей компании, включая и такое, как выход учредителя ООО. Сочи ли при этом является городом регистрации юрлица, для нас не имеет значения – среди наших клиентов физические и юридические лица, работающие в разных уголках России.
Также мы с удовольствием поможем вам в решении бухгалтерский задач любой степени сложности. С перечнем наших услуг вы можете ознакомиться на нашем сайте, а по указанным телефонам получить любую дополнительную информацию.