
С тех пор, как в России появилась такая форма легализации бизнеса, как самозанятость, одной из самых популярных тем среди начинающих предпринимателей является обсуждение того, что же выгоднее – быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым.
Судя по тому, что количество желающих открыть ИП в Сочи не уменьшается, эта форма бизнеса по-прежнему остаётся весьма популярной. И всё-таки: что же лучше?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что «лучше» - категория субъективная. Потому правильнее было бы задать вопрос иначе: кому больше подходит ИП, а кому – самозанятость, и какие преимущества имеет каждый из этих видов.
Самозанятым приходится платить меньше налогов. Если индивидуальный предприниматель платит налог в размере 6 или 15% (в зависимости от режима налогообложения), то самозанятый отдаёт в казну всего 4% за работу с физлицами и 6% за работу с юридическими лицами и ИП. При этом, ИП также необходимо платить взносы в пенсионный фонд – в 2021 году сумма фиксированных взносов для ИП составляет 32 448 рублей в год. Ещё 8 426 рублей в год ИП вносит в ФОМС.
Следует помнить, что пенсия у индивидуального предпринимателя будет выше – именно из-за взносов в ПФР. Самозанятый, если он не занимался никакой другой работой, будет получать минимальную пенсию.
Стать самозанятым можно не с любым видом бизнеса. Существует строго оговоренный перечень видов бизнеса, которые попадают под такую возможность, - его можно найти на сайте налоговой службы. Перечень ограничений для ИП не так обширен – в основном такая форма не подходит для производства и торговли алкоголем, оружием и пиротехникой, самолетами и т.п.
Самозанятый, как следует из названия, работает сам - у него не может быть наёмных сотрудников. Индивидуальный предприниматель может нанимать до 100 сотрудников.
Режим самозанятости не предполагает дохода, превышающего 2.4 миллиона рублей в год (200 000 рублей в месяц). Для ИП пределом являются 60 миллионов в год при работе по патенту и 150 миллионов на «упрощёнке».
Помимо вышеперечисленных основных отличий, между режимами ИП и самозанятого существуют и другие. Если вы сомневаетесь в том, какой вид занятости выбрать, чтобы оказаться в наиболее выгодном положении. Обращайтесь в «Сочи Бухгалтер». Наши специалисты проанализируют конкретно вашу ситуацию и дадут аргументированные рекомендации, а также помогут вам зарегистрировать ИП или ООО, добавить ОКВЭД ООО Сочи, подготовить налоговую отчётность, начислить зарплату вашим сотрудникам и выполнить любую другую работу, связанную с бухгалтерской деятельностью.
Опыт наших специалистов позволяет нам гарантировать своим клиентам выполненную качественно и в срок работу любой сложности.