Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Главная \ Новости \ В России изменились правила выдачи ЭЦП

В России изменились правила выдачи ЭЦП

« Назад

В России изменились правила выдачи ЭЦП 19.07.2021 00:00

С 1 июля в России вступили в силу некоторые изменения, касающиеся ЭЦП. Сочи – город, в котором использование электронной подписи развито широко. Поэтому информация для жителей курорта будет крайне важной и полезной.

Самое главное для будущих владельцев ЭЦП: с 1 июля не все удостоверяющие центры имеют право выдавать электронные подписи. К организациям, занимающимся этим вопросом, ужесточились требования. Проверить, прошла ли компания аккредитацию, можно онлайн – посмотрев перечень удостоверяющих центров, прошедших аккредитацию, при этом приказ об аккредитации должен быть датирован более поздним числом, чем 1 июля 2021. Спешим сообщить нашим читателям, что компаний «Сочи Бухгалтер» прошла аккредитацию, то есть, у нас вы можете заказать ЭЦП необходимого вам вида.

Что делать, если вы уже пользуетесь ЭЦП которую вам выдал УЦ, не прошедший последнюю аккредитацию? Не переживать: подпись будет действительна до 1 января следующего года – при условии, что действие самой подписи либо аккредитации УЦ не закончится раньше этого срока.

Физическим лицам, желающим получить электронную подпись (она называется электронная подпись физического лица) также нужно будет в аккредитованных УЦ. При этом следует учесть, что такая подпись действует вместе с электронной доверенностью, а на данный момент последний документ принимают не все организации.

Что касается руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей, то им с 1 января будущего года потребуется подпись ФНС. Получить её можно как в самой Налоговой службе, так и у её доверенных лиц – аккредитованных по новым правилам УЦ, перечень которых будет опубликован на официальных ресурсах ФНС. В первый раз руководителю будет необходимо приехать за подписью лично, отправить представителя даже с нотариально заверенной доверенностью не получится. При себе заявителю будет необходимо иметь паспорт и СНИЛС, а также защищённый носитель информации и документы на него. Носитель можно использовать как старый, так и приобрести специально, в том числе и в УЦ. Следует помнить, что требованиям ФНС соответствуют определённые модели, в частности Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ и JaCarta-2 ГОСТ. Чтобы подпись работала, на компьютер или ноутбук обладателя будет необходимо установить лицензионное средство криптозащиты - КриптоПро CSP или любое другое, соответствующее требованиям ФНС. Программное обеспечение также можно приобрести в ФНС, УЦ или у производителя.

Важно: руководитель сможет получить только одну подпись, которая не будет иметь копий. Если в организации есть сотрудники, которые также имеют право подписывать электронные документы (бухгалтеры, заместители руководителя, коммерческий и финансовый директора и т.п.), каждому из них потребуется лично получить свою собственную электронную подпись физлица и электронную доверенность к ней. 

Если вам нужна электронная подпись, «Сочи Бухгалтер» изготовит её согласно всем требованиям, а также ответит на все сопутствующие вопросы.