Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Новости и Акции
Регистрация ООО в Сочи - сэкономьте на госпошлине!

Открыть ООО в Сочи - БЕЗ ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ! Подробнее

Главная \ Новости \ Для организаций и ИП заработает новая система уплаты налогов

Для организаций и ИП заработает новая система уплаты налогов

« Назад

Для организаций и ИП заработает новая система уплаты налогов 22.01.2022 19:29

Вниманию тех, кто планирует открыть ИП в городе Сочи или в любом другом городе России. В наступившем году для ИП и организаций начнёт действовать так называемый единый налоговый платеж.

Он должен облегчить жить налогоплательщиков, поскольку теперь они смогут платить не только налоги и сборы, но также и пени, всевозможные взносы и штрафы единым налоговым поручением. Пока что такая схема просуществует ровно полгода и начнётся с 1 июля.

Принцип действия механизма аналогичен уже существующему для физических лиц, которые могут одним разом платить налоги на доход, движимое и недвижимое имущество, штрафы, пени, разные взносы, включая страховые, не уточняя деталей каждого отдельного платежа.

Поступившие в качестве единого платежа деньги будут автоматически распределяться на виды платежей в соответствии со следующим приоритетом: в первую очередь будут закрываться недоимки, затем предстоящие налоги, взносы и сборы, после этого - пени, долги по процентам и штрафы.

Внутри данных категорий платежи будут распределяться в порядке очерёдности – от суммы, образованно раньше, к сумме, появившейся позже. Если внесённой суммы окажется недостаточно для платежа, имеющего одинаковые даты, деньги будут распределены между назначениями пропорционально.

Следует подчеркнуть, что за единый платёж будут, помимо добровольного перечисления, приниматься все поступившие в бюджет средства. Это относится и к переплатам и излишне взысканным после 1 июля текущего года средствам.

Подача налоговых уведомлений по новому порядку имеет свои временные ограничения:

- не позже 5 дней до установленного момента уплаты налоговых и авансовых платежей и взносов;

- не позже 5-го числа следующего за выплатой дохода месяца для уплаты НДФЛ.

Если разобраться в нововведениях окажется сложно, на помощь придут компании, оказывающие бухгалтерские услуги в Сочи или удалённо – по всей России. Они же помогут перейти на новую систему, уладив все разногласия между расчётами и бюджетом, и сориентируют, как поступить в случае необходимости оформить возврат части единого платежа, решение о зачёте которого не было принято.

Кстати, для перехода на ЕНП, следует поторопиться: подать заявления необходимо в апреле, следовательно, завершить сверку нужно в марте.

Новая система допускает уплату платежа за организацию или ИП третьим лицом. При этом нужно помнить, что в этом случае исключается возможность потребовать его возврат из бюджета.