Сочи
Ваш город: ?
Да Выбрать другой город
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс выходной
Главная \ Новости \ Россия вводит новую налоговую упрощёнку. Пока – в четырёх регионах

Россия вводит новую налоговую упрощёнку. Пока – в четырёх регионах.

« Назад

Россия вводит новую налоговую упрощёнку. Пока – в четырёх регионах 22.04.2022 21:08

С 1 июля вступает в силу так называемый АУСН (или АСН) – новый упрощённый режим налогообложения. Он подразумевает, что налогоплательщикам больше не придётся самим подсчитывать, какой налог нужно уплатить, и отчитываться перед налоговыми органами. Обе эти обязанности отойдут непосредственно к налоговикам. Тем самым предпринимается попытка исключить специальные и случайные ошибки плательщиков налога, занижение ими налоговой базы или размера самого налога.

Традиционно при изменении того или иного пункта налогового законодательства огромное количество вопросов поступает компаниям, оказывающим бухгалтерские услуги. Сочи, где таких специалистов немало, не исключение, поэтому мы решили рассказать вам об основных связанных с этим изменениях.

Кому доступна новая система?

До 2027 года новшество будет доступно только для предпринимателей, зарегистрированных в Москве, МО, Республике Татарстан и Калужской области - так называемых субъектах эксперимента.

Здесь, а потом, если перечень регионов решат расширить, и в других субъектах, выбрать АУСН смогут представители малого бизнеса, чей штат насчитывает не более 5 сотрудников, а доход - не более 60 миллионов рублей.

Для АУСН предусмотрено два варианта: выбрать будет можно либо «доходы», либо «доходы минус расходы» - наиболее комфортный для себя вариант может определить сам налогоплательщик. Он же кажет одно из двух в заявлении, подаваемом при переходе. Важно, что выбранный вариант будет применяться к нему весь календарный год - сменить его будет невозможно. При этом под налоговым периодом будет пониматься календарный месяц.

Новая система не доступна для ряда сфер. Так, перейти на неё не смогут кредитные организации, в том числе банки, страховые компании, организации, занятые в таких сферах как фондовый рынок, инвестиционные фонды, организация азартных игр, производство подлежащих маркировке товаров, а также негосударственные НПФ.

Другие критерии, которые помешают выбрать режим АУСН:

- наличие у компании филиалов либо обособленных подразделений;

- присутствие в уставном капитале сторонних юрлиц с долей участия от 25%;

- более 150 миллионов, которыми оценивается стоимость рассчитанных согласно правилам бухучёта основных средств;

- единый налоговый платёж, как выбранный компанией вариант.

Регламент расчёта и уплаты налога:

- в срок до 15 дней с момента завершения налогового периода субъекту поступит уведомление от инспекции. В документе будет указана налоговая база, торговый сбор и окончательная сумма к уплате.

- уведомление от инспекторов, с приложенными реквизитами, по которым следует зачислить сумму налога, поступит в банк.

- внести налог необходимо до 25-го числа второго месяца после завершения периода.

Перешедшие на новую систему будут освобождены и от выездных проверок, однако камеральные останутся и для них. Датой их начала станет 1.02 года, который наступает за отчётным. Камеральные проверки будут проходить 3 месяца. За этот период проверяться будут 12 прошедших налоговых периодов.

Станет проще и сдать отчётность. Отменяется подача деклараций по режимному налогу, отчётности (НДФЛ), страховые взносы (ФНС, ФСС, ПФР), а также статистические отчетности.

Для тех, кто планирует открыть ИП в Сочи, можно порекомендовать следить за ситуацией и не упустить момент, когда новый налоговый режим станет доступен и в нашем регионе.