
Последний месяц лета принёс в законодательство некоторые изменения, часть из которых важна для работодателей, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, а также работников бухгалтерской сферы и тех, кого интересует регистрация НКО. Сочи коснулись не все изменения – некоторые из них носят региональный характер и представляют актуальность только для жителей Москвы и Подмосковья, как, например, увеличение лимита при закупке товаров и услуг у малого бизнеса (действует в Москве), или конкурсное распределение грантов и субсидий для выхода на маркетплейсы представителям сектора малого бизнеса (актуально в Подмосковье).
А вот и те изменения, которые не имеют региональной привязки.
С первого августа в России часть пенсионеров стали получать повышенную пенсию. Увеличение выплаты коснулись работающих пенсионеров, имеющих на лицевом счёте в пенсионном фонде дополнительные баллы, начисляемые за страховые взносы. Всего в стране таких граждан насчитывается приблизительно 7,3 миллиона человек. Каждый год работающий пенсионер может получить до трёх таких баллов, каждый из которых в текущем году эквивалентен 104,69 рублям. То есть, прибавка к пенсии может составить до 314,07 рублей.
Пенсионеры, получающие государственную и социальную пенсии на надбавку рассчитывать не могут, поскольку получают фиксированные выплаты.
К перечню статей, по которым можно получить налоговые вычеты, с августа прибавляется спорт. Вернуть 13% от суммы, потраченной на занятия в спортивных секциях, клубах и залах (включая занятия спортом ребёнка) будет можно с суммы, уплаченной налогоплательщиком с начала 2022 года. Сума возвращённого налогового вычета не должна превышать 15,6 тысяч рублей. Важное условие: организация (клуб, спортивная школа, секция, тренажерный зал и т.п.) или индивидуальный предприниматель, оказывающий спортивные услуги, должны состоять в специальном перечне.
Ещё одним адресатом изменения в законодательстве стали самозанятые – те, кто ведёт свой бизнес законно, но не рассматривает такой шаг как регистрация ИП. Сочи, со свойственной ему спецификой предоставляемых услуг, является весьма благоприятным городом для развития деятельности именно в статусе самозанятого.
И вот теперь, с августа, самозанятым предлагается становиться на налоговый учёт через портал Госуслуг, что значительно упрощает процедуру и позволяет реализовать её в рамках одного приложения или сайта. Что важно, стать самозанятым через Госуслуги могут не только россияне, но и граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз, а также граждане Луганской и Донецкой народных республик.